グルメ

富山の名物

無事1週間に渡る出張が終わりこれから帰宅です。
今回の帰りは飛行機なのでちょっと入手したいものが。
それは「生ホタルイカ」と「生白えび」。
いずれもこの時期ならではの富山名産品です。
車移動はできないので駅周辺で探したところCICの地下に入っている魚屋さんで見つけることができました。
保冷バックと氷をつけてもらって無事両方とも入手完了です。

帰りは富山空港&羽田空港のラウンジを満喫し帰宅。
早速ホタルイカをさばいてもらうことにしました。
ホタルイカの内臓は寄生虫がいるので生で食べるときは内臓を取り除く必要があります。
小さいホタルイカの目玉&内臓を取る作業は大変な様子でしたが、がんばってくれたおかげでかなりのお刺身ができあがりました。
残った分は茹でホタルイカと沖漬けにしようと思っていたのですが、気がついたら残り全部しょうゆに漬け込まれていました・・・

新鮮なホタルイカのお刺身と白えびのかき揚げは夜ご飯のときに食べましたがとってもおいしくてついついお酒が進んじゃいました :8)

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